Les vertus du monoï

Consulter nos articles

Son nom évoque irrésistiblement la Polynésie, la plage, les vacances sous le soleil et évidemment l'huile qui fait du miracle pour les cheveux et la peau. Les adeptes du bronzage savent très bien que c'est le monoï dont on parle ici. Grâce à son agréable parfum sucré, il a trouvé tout naturellement sa place parmi les ingrédients de divers produits cosmétiques. Mais qu'en est-il vraiment des vertus du monoï ?

Un procédé de fabrication plutôt simple

Issue d'un arbuste de petite taille poussant dans la majeure partie du Pacifique insulaire, la fleur de tiaré est à l'origine de l'obtention du monoï. Le procédé de fabrication de cette huile consiste à macérer la fleur dans de l'huile végétale dont l'huile raffinée de coprah.

Les vertus du monoï ne se réduisent pas simplement aux bienfaits qu'elle apporte aux cheveux. Renfermant des acides gras saturés qui sont à l'origine de ses propriétés nourrissantes, elle est devenue l'huile de bronzage par excellence.

Bien qu'elle soit recommandée pour se protéger du soleil en été, cette huile peut s'utiliser tout au long de l'année pour nourrir la peau.

Le véritable monoï de Tahiti

Recommandé pour les adeptes du bronzage intense, le produit à base de monoï de la marque Corine de Farme a des vertus apaisantes et hydratantes. Produit de soins 100% français commercialisé par Sarbec, il procure un bronzage parfait tout en nourrissant la peau.

Son principal avantage réside surtout dans sa capacité à prévenir le vieillissement prématuré de la peau.

A apprécier surtout pour sa vertu hydratante, le monoï ne protège pas contre les rayons nocifs du soleil. L'application de produit de protection solaire adapté à son type de peau demeure de ce fait la meilleure précaution contre les coups de soleil.

Le véritable monoï de Tahiti convient parfaitement aux peaux déjà bronzées ou mates. En plus de son ingrédient principal, il se compose de paraffine et d'eugénol.

Attention, cette huile se fluidifiera rapidement lorsqu'elle est exposée à un environnement où la température dépasse les 25°C. Les vertus du monoï sur les cheveux se constatent très rapidement aussi après application de ce produit sur les cheveux suite à une exposition au soleil.

Conseils d'utilisation de l'huile de monoï

Employé comme huile de massage pour les bébés par les Polynésiens, le monoï s'utilise aussi depuis l'antiquité durant des cérémonies de rituels. Baume capillaire pour la protection des cheveux, le monoï a également la capacité de prévenir les vergetures.

Pour jouir pleinement des vertus du monoï, l'idéal serait de l'appliquer sur une peau humide pour faciliter sa pénétration.

Cette huile, à utiliser pour le bain, permet également d'adoucir la peau. Pour cela, il suffit de la mélanger avec des huiles essentielles de mandarine et de géranium et verser ensuite le tout dans un bain chaud.

Enfin, savez-vous que le monoï peut être utilisé pour un gommage efficace pour le corps ? Pour cela, il suffit de le mélanger avec du sable et le tour est joué.

Quoi qu'il en soit, retenez bien que pour les vacances, le véritable monoï de Tahiti de Corine de Farme sera votre parfait allié contre les peaux déshydratées sous le soleil.